DataLife Engine > Курорты / ЕВРОПА / Португалия / Гастрономические туры > Монолог о Португалии

Монолог о Португалии

Вот я и снова на работе, вернулась в настоящую зиму (в прошлую пятницу был такой буран, которого не помнят и старожилы), со снегом, морозом в минус 10 по утрам, ярким зимним солнцем и высоким ледяным небом. И даже не верится, что еще вчера я была там, где весна, где цветут акации, вишни и множество цветов, где ночью +16, а днем уже за 20, где люди веселы, дружелюбны, по-южному темпераментны (с поправкой на европейскую деловитость) и умеют наслаждаться жизнью.

Португалия не разочаровала меня и в этот приезд. Я, наверное, навсегда влюблена в эту страну и всегда буду стремиться туда. Конечно, у нас не было времени как следует насладиться, но португальские коллеги составили программу совещания так, чтобы, все-таки, показать свой город и свой народ. И это им удалось! 

Для начала нас свозили в Синтру - огромный национальный парк, - красота неимоверная, и он, действительно, огромен - полчаса взбирались по серпантину дороги только до середины! Там в XVI веке выстроили свой престранный монастырь монахи-капуцины, 8 человек организовали орден. Странность и загадочность монастыря в том, что здания построены с участием элементов окружающей природы - огромные валуны служат то стеной, то даже потолком, стены достроены только там, где необходимо, всевозможные ходы и переходы среди камней, деревья и камни в нескольких двориках уложены в соответствии с невероятно сложной и, я бы сказала, поэтической философией ордена. Все очень скромно, внутри все стены и потолки покрыты корой коркового дерева - для тепла. Крошечные кельи, и отлично сработанная система канализации и водоснабжения. Интересно необыкновенно, удивительно умиротворяющее впечатление, потому что здания как бы сливаются с окружающей природой, тоже поросли мхом, как и камни, очень органичны... Экскурсовод водил нас с фонариком, иногда мы еле протискивались в галерею, в кельях, кроме дверей, еще были отвертия для ног - так малы они, что ноги в коридор выдвигались. Моя смелая гипотеза, что, мол, это капуцины придумали кофе-капуччино, развалилась, когда я узнала, что они были невероятно сдержанны в еде, и головки сыра, им хватало на 2 месяца (это восьмерым!) - посланный каким-то вельможей обоз с сыром был отослан обратно, без одной головки, которую они только и взяли. В общем, здорово интересно, хотя реставрацию начали только недавно - не было средств.

...Древняя, добрая страна, с загадочными, какими-то голливудскими крепостями на довольно высоких холмах-горах (местность очень гористая, неровная, как и на севере) возрастом в 4-6 веков, которые никогда не участвовали в войне, хотя подготовлены были именно для войн, и отменно (может, потому и не воевали?). Самый солидный - в Синтре, до странности напоминает Китайскую стену, только дорожка из башни в башню - сплошные ступеньки. Ох, и устали мы, прыгая со ступеньки на ступеньку! Но впечатлений вагон, конечно! 

А в субботу после 4-х часов дня нас повели по Лиссабону. Как он красив! Может быть, ему не хватает стройности ансамбля, как в Порто, может быть, он слегка хаотичен и разбросан, но до чего же красив и разнообразен! Дворцы и соборы - все стили, от огромных площадей с дворцами в классическом стиле по периметру, типа Питерской Дворцовой, до поздней готики соборов (не жуткой, как в Праге, потому что соборы светло-серые), от кокетливого рококо до модерна и барокко. А какие мосты!!! Чудесная гавань-порт, старинный фуникулер, 100-летний действующий лифт (построен в 1902 году) - шахта в готическом стиле, милые узюсенькие улочки с бурной жизнью миниатюрного народа. 

Да-да, в подавляющем большинстве южные португальцы миниатюрны, невысокие и некрасивые мужчины и женщины, коренастые, не очень чернявые и не очень-то изящные, скорее, крестьянского типа, простоватые - плотные икры, крепкие фигуры, коротковатые шеи... Молодые девчонки тоненькие, как и везде, маленькие такие куколки. Высокого встретишь редко. Я не схватила этого в Порто, и теперь понимаю, что это потому, что северяне в среднем повыше. То же подтвердила и моя приятельница из Лиссабона, аспирантка соседней лаборатории здесь, в Уппсале - тоже весьма миниатюрная девушка. Но лица настолько добрые и приветливые, настолько...обращены, что ли, к тебе, живо заинтересованы в участии в тебе, что моментально вызывают ответную симпатию. (Мы летели через Париж, так что контраст с надменными французами проявился моментально: и в самолете, и в аэропорту они вели себя так, как будто никого вокруг не существует, кроме них, и их проблемы и нужды - самые-самые).Поэтому мы с нашим секретарем-шведкой, не боясь, отделились от всех и начали сами бродить по ночным улочкам исторического центра, наблюдая забавные сценки из жизни жителей старинного квартала. А уже поздно ночью нас повели в ресторанчик с фадо - национальным пением. Суть в том, что в ресторанчик приходят музыканты ( у нас был гитарист и музыкант со странным инструментом, ими названным виолой, на вид как большая мандолина, с 12 струнами) и певцы и выступают перед посетителями ресторана с народными песнями душещипательного содержания. Некоторые песни и манера исполнения здорово напоминают наши цыганские романсы, другие - то, что мы слышали с Бразилии и что тоже там называется ”фадо” (судьба), но больше похожие на слегка латинизированный шансон. Самое интересное, что все посетители ресторана - и немолодые, и совсем зеленые девчонки и парни - знают все слова и подпевают, когда этого просят певцы, а еще интересно, что музыканты певцы не репетируют заранее, просто певец дает настройку и заказывает песню, какую хочет. Аккомпанемент очень сложный, музыканты - просто виртуозы. В строгих костюмах и музыканты, и певцы. Певицы (одной из них было под 60, вот это Мастер! Она очень известна в Португалии, нам повезло, что она пришла в это ресторан тем вечером) одеты в черное, богато. Большинство певцов фадо - любители, они просто гости ресторана, посетители тоже им не платят, они слушают и наслаждаются. Есть и профессионалы, есть клубы фадо. Вот такой певучий народ португальцы.
В общем, Португалия есть и будет для меня самой желанной и любимой страной Европы. Даже моя ассоциация с Вечно ароматной Португалией подтвердилась: в прошлый раз от жары кадили фимиам эвкалипты и еще какие-то ароматные кустарники, а в этот раз весь воздух был напоен запахами цветущих весенних деревьев! А какие магазины, сколько вкуса и обаяния в том, что я кратко, пробегая по улицам, смогла рассмотреть в витринах! Магазины для Женщин с большой буквы, по-другому и не скажешь. Зайти, к сожалению, ни в один не удалось. Вот, вкратце, и все о нашем вояже.

Я надеюсь, что вы, все-таки, выберетесь в Португалию, хотя, конечно, туры туда непопулярны, ведь океан везде очень холодный. А жаль!



Вернуться назад