Почему же именно Сан-Миниато стало центром этого кулинарного события? Да потому, что именно местные грибы славятся и размерами, и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато считаются наиболее ценными грибами, они вкуснее черных французских трюфелей, и их подают сегодня в лучших мировых ресторанах. Кстати, именно здесь нашли самый крупный трюфель – его вес составил 2,5 кг.
Стоит отметить, что в Сан-Миниато особо тщательно готовятся к фестивалю белых трюфелей. Здесь для гостей праздника организуют дегустации, мастер-классы, аукционы, дают уроки по выбору и приготовлению грибов, и даже предоставляют возможность «поохотится» за грибами под чутким руководством провожатого – трифалау.
Кроме белых трюфелей на фестивале можно попробовать и приобрести вина Италии, оливковое масло, сыры и улиток. Подчас праздничных дней в городе можно увидеть театрализованные представления, музыкальные шоу и костюмированные спектакли.