Я полностью разделяю мнение, что при тяжелых условиях работы водители должны иметь возможность нормально поспать и отдохнуть в дороге, т.к. от их физического состояния напрямую зависит безопасность пассажиров. Но есть какие-то пределы, когда эта забота водителей о себе плавно переходить в откровенно наплевательское отношение к пассажирам. В нашем случае на передних сидениях полдороги ехал сын (или другой родственник) одного из водителей, а вторую половину дороги до Болгарии на 3-х сидениях из 4-х мирно спала лежа сопровождающая от Тур-фирмы…
Кстати о сопровождающей. Ее звали Лена. Всю дорогу она хранила гробовое молчание, не могла внятно ответить ни на один вопрос, касающийся остановок. Ей приходилось постоянно напоминать о том, что уже прошло 3-4 часа и пассажирам необходимо элементарно сходить в туалет (в автобусе ехало довольно много детей). Оказалось, что дороги она не знает и полностью полагается в этом на водителей, а те гнули свою линию, суть которой можно сформулировать так:
если необходима остановка автобуса по техническим причинам, то ее надо делать незамедлительно (заправка, мойка и т.п.)
если необходима остановка автобуса по желанию водителей, то ее надо делать обязательно (поесть, пописать и т.д.) и она может продолжаться 1 час и более
если необходима остановка автобуса по организационным причинам, то ее надо делать непременно (заехать на базу и выправить какие-нибудь документы)
если необходима остановка пассажирам автобуса, то ее можно либо вообще не делать, либо сделать в чистом поле, либо сократить ее до минимума, т.к. именно из-за этих остановок (по мнению водителей) и происходят основные потери времени в дороге…
Им не приходило в голову остановиться в многочисленных и специально отведенных для этого местах, которые мы пролетали на большой скорости и в Белоруссии, и на Украине, и в Румынии. За все время по дороге туда мы сделали пару таких остановок. Первую - недалеко от Пушкинских гор (водители, не спеша, пообедали в захудалой столовой, а пассажиры бродили вокруг, разминая конечности и наведываясь в ветхое дощатое сооружение типа "сортир"). Вторую - в Румынии на выезде из городка Пашкани в турецком ресторанчике. Это место понравилось всем. Нас отлично обслуживали, вкусно покормили, мы могли спокойно сходить в туалет и даже помыться! Что мешало делать подобные остановки хотя бы 2 раза в день, я так и не понимаю (я имею ввиду простую возможность посетить туалет и умыться). Лена и водители упорно нас игнорировали… Вот он - типичный совдеповский сервис!
Сие наплевательское отношение к пассажирам проступало все отчетливее с каждым километром дороги, уносящей нас от родного Петербурга.
Если автобус останавливался перед пропускным пунктом на границе, то водитель выключал двигатель и кондиционер, открывал переднюю дверь и выходил покурить вместе со своим напарником и Леной. Остальные пассажиры должны были почему-то оставаться на своих местах и париться в автобусе. При этом водителю приходилось постоянно напоминать, что если он откроет и заднюю дверь, то пассажирам дышать будет легче…
В автобусе было довольно грязно. В нем не убирали ни до поездки, ни во время ее, ни после. У меня есть основания для подобных утверждений. На полке над нашими сидениями мы обнаружили просыпанный сахарный песок в довольно больших количествах (уже после того, как уложили туда свою ручную кладь). Кое-как мы полку почистили, но следы песка обнаружили на той же полке и на обратном пути!
При подъезде к границе с Румынией водители внезапно решили помыть автобус снаружи! Для этого они выбрали на редкость грязное местечко недалеко от Черновцов, где пассажирам приткнуться было просто некуда, но за то была доступной необходимая им вода. Т.о. автобус Авто-фирмы приобрел снаружи божеский вид только к вечеру второго дня путешествия (не удобно, Европа, все-таки!).


Студенты - народ удивительный, и в то же время находчивый. Студенты в основном весь учебный год ничего не делают, или работают, а когда приходит время сессии или диплома - выкручиваются как умеют.