Первый день начался с перелета и начался очень рано. Дело в том, что самолет в Прагу вылетает из Питера в 7:50, т.е. в аэропорту надо быть часов в шесть утра. Попасть в такое время в аэропорт Пулково-2 можно только на такси, причем, учитывая криминальность этого маршрута, стоимость поездки в аэропорт может быть сопоставима разве что с ценой билета на самолет. А за неделю до вылета еще и резко подорожал бензин. Но нам повезло. На работе я обмолвился об этой проблеме, и присутствовавший при разговоре мой начальник неожиданно вызвался отвезти нас. Честь ему и хвала за это. И действительно в день отлета он уже в пять утра ждал нас около дома, быстренько домчал нас до аэропорта, так что мы еще успели выпить там кофейку и загрузиться в самолет.
Больше дорога ничем не запомнилась - ну и слава богу. Первое, что мы увидели, прилетев в Прагу, была надпись ”ПОЗОР! Паспортный контроль”. Почему они так относятся к паспортному контролю мы не поняли, так как сама процедура заняла гораздо меньше времени, чем у нас на родине. Потом мы много раз видели это слово, например, на табличках под знаком ”Кирпич”, означает оно, как вы уже наверное поняли, всего-навсего ВНИМАНИЕ. Еще одно чешское слово, с которым мы столкнулись позднее, так же по звучанию походило на своего русского собрата, но отличалось по смыслу. Экскурсовод говорил: ”Обратите внимание на отель на вершине холма - УЖАС!”. Как ни странно, означает это превосходную степень восхищения, а не то, что мы подумали вначале. Вообще, в чешском языке многие слова напоминают русские, но понять, что они говорят тем не менее невозможно.
В аэропорту нас ждал автобус, на борту которого было написано ”Масек” с закорючкой над буквой ”с”. Не знаю, что это означает, но слово нам понравилось и в дальнейшем мы его только так и называли - Масик. Автобус был не очень новый и не слишком роскошный, но достаточно резвый. Водитель - колоритный и несколько грузный чех - радушно улыбался. Он восседал на кресле, которое при малейшей неровности дороги начинало колебаться вверх-вниз с довольно большой амплитудой, правда за счет не маленькой массы водителя эти колебания быстро гасились, но тут же начинались снова, так что водитель всю дорогу качался, как в люльке.
День был воскресный, дороги пустые, и мы довольно быстро миновали Прагу и оказались в деревне, по крайней мере, нам так показалось. Автобус остановился у небольшого домика с высокой черепичной крышей, который гордо назывался пансионом. Мы и представить себе не могли, что так может выглядеть обещанный ”Отель ***, неподалеку от центра Праги”. Забегая вперед, хочу сказать, что пансион оказался действительно очень уютным, хоть и маленьким, да и до центра Праги можно было добраться за 15 минут, правда на электричке, которая ходит раз в час. Но обо всем этом мы узнали потом, а сначала, мягко говоря, не обрадовались, тем более, что расселение по номерам заняло часа два, так наши комнаты еще не успели убрать после предыдущих постояльцев. Чехи вообще очень неторопливы, но это мы поняли тоже не сразу. Надо сказать, что ожидание не показалось очень утомительным, так как дворик пансиона, где мы сидели, весь утопал в цветах и был очень уютным, хозяева угостили нас кофейком, чтобы мы не очень скучали, да и погода была явно лучше, чем у нас в Питере.
Наконец мы поселились, аккуратно разбросали вещи по комнате, почистили перышки после дороги, погрузились в ”Масика” и поехали в осматривать Прагу. День еще только начинался.
По дороге нам долго рассказывали историю основания Праги, но из всего рассказа запомнилось лишь то, что название города скорее всего происходит от слова ”порог”, т.е. от порогов на реке Влтаве, а еще - одной из основательниц города была княгиня Людмила, которую задушили собственным шарфом. Основателем современной Праги был чешский король Карл IV, развернувший на этом месте мощное строительство в XIV веке. При нем был построен пражский град, по-нашему кремль, Карлов мост - первый каменный мост через Влтаву, замок Карлштадт, ну о нем я еще скажу позже.
Город действительно потрясающе красив, и это не описать словами лучше увидеть самому. Экскурсию мы начали от Пражского града. Здесь находится королевский дворец, где сейчас располагается президентская резиденция. Президента мы не видели, видели смену караула у дворца, но по сравнению с караулом у мавзолея на Красной площади в Москве здешний можно считать карикатурой на караул, зато с часовым можно сфотографироваться чуть ли не под ручку, что у Мавзолея делать не советую. Рядом с градом находится здание епископата и монастырь босоногих кармелиток, очень мне понравилось это название. Основная достопримечательность Града - это несомненно собор святого Витта - впечатляющее сооружение, построенное, как и положено, в готическом стиле, аскетичное и нарядное одновременно. Еще здесь есть Золотая улочка, застроенная маленькими прилепившимися друг к другу домиками, в которых находятся сувенирные магазинчики. Когда-то здесь жили стражники, пытавшиеся за счет торговли поднять свое материальное благополучие. Пражский град стоит, как и положено, на высоком холме, откуда открывается прекрасный вид на центр Праги. Внизу раскинулось море красных черепичных крыш, изредка прорезаемое высокими шпилями соборов. Город утопает в зелени, все цветет и зеленеет, извивается голубая лента Влтавы, в общем дух захватывает.
После осмотра града нам дали час на обеденный перерыв. Проблемы с тем, где поесть в Праге нет. Тут множество ресторанчиков, среди которых можно найти любую кухню, которая вам по душе, начиная с национальной и кончая китайской. Можно перекусить на улице, можно пойти в пиццерию, последних здесь чуть ли не больше, чем в Италии. Оказалось, что проблема уложиться в отведенное время. Чехи обслуживают посетителей, никуда не торопясь, причем это делается из лучших побуждений, чтобы не беспокоить посетителей. Мы зашли в пиццерию. Здесь все было очень стильно: огромная печь или очаг, в котором все выпекалось, повара, мастерски подбрасывающие огромные блины будущих пицц, прекрасное пиво, которое в Чехии является национальным напитком и поглощается всеми в огромных количествах, при этом почему-то никто не напивается. Все было отлично, только вот в отведенное время мы конечно не уложились, поэтому жена оставила меня в залог, чтобы я расплатился за обед, а сама побежала тормозить группу, чтобы они нас не потеряли. Народ пришел в восторг от такого героического поступка, - не каждая решится отдать мужа в залог, - ну а пока они обсуждали этот вопрос, я подошел и мы продолжили экскурсию.
После пива дело пошло веселее, правда я перестал запоминать исторические даты и имена древних правителей, но от этого город ничуть не потерял свою прелесть. Мы прошли по Карлову мосту, украшенному двенадцатью статуями, подержались за одну из них, - за нее все держатся, так как это приносит счастье, поэтому статуя блестит на солнце, как золотая. Помнится такие памятники, за которые надо обязательно подержаться, были и в Италии: в Вероне это статуя Джульетты, в Риме - золотые ворота собора святого Петра в Ватикане, ну это я отвлекся.
К шести часам вечера мы пришли на Староместскую площадь, где на башне ратуши находятся знаменитые часы. Часы имеют два циферблата, окруженные фигурками солдата, горожанина, монаха и смерти в виде скелета. Что показывают эти часы, понять сложно, но многочисленных туристов сюда привлекают куранты, которые раз в час играют свою мелодию. При этом над часами открываются дверцы, через которые проходят двенадцать апостолов. Мы еще не раз попадали на Староместскую площадь, и всегда перед часами стояла толпа туристов, терпеливо ожидающих боя часов.
Последним пунктов программы в этот день был Новоместный пивовар - пивной ресторанчик, в котором подают пиво, сваренное в нем же. Причем традиции пивоварения здесь уходят в средние века. Для разгона и дегустации нам дали по две кружки пива, темного и светлого. Еда тоже соответствовала традициям заведения - можно заказать домашнее жаркое, которое подают на сковородке, шашлык на двоих, свиное колено, а если вы собираетесь прийти сюда большой компанией, то и целого поросенка, только заказывать его надо накануне. Когда мы насытились, интеллигентного вида молодой человек рассказал и показал нам, как проходит процесс приготовления пива. Оказалось, что сейчас они используют немецкую технологию пивоварения, а вот оборудование, в частности два огромных чана с блестящими медными крышками для забраживания продукта, изготавливалось в России. Чаны для привлечения посетителей стоят в самом большом зале, у всех на виду. Когда приходит время, будущее пиво переливают в другие емкости, напоминающие огромные скороварки, стоящие в холодном погребе, где оно доходит до кондиции. Весь процесс занимает несколько недель. За всем приглядывают два местных специалиста, степень готовности пива они определяют на вкус, но при этом почему-то не спиваются - тренированные ребята, наверное. Оказывается этому делу, в смысле пивоварению, учатся целых четыре года, - почти высшее образование.
Свой пансион мы искали уже в полной темноте, и, как ни странно, нашли. Значит пиво было хорошее. На следующий день нас ждали Карловы Вары.