E-mail: info@astravel.ru

Последние новости

22:56
Лыжные трассы на горячих радоновых источниках Бад Гастайна
эксклюзив
22:56
**Горнолыжные курорты Турку
22:55
Путешествие в Карелию на машине
16:37
Фестиваль La Tomatina в Испании, или пускаем в ход помидоры
18:13
Отель Lake Resort 5*, Алгарве
01:57
День первый. Перелет. Прага
01:57
Барселона. Архитектура. Гауди
01:00
Квартира вместо отеля
01:57
**Рекомендации будущим автобусным туристам. Дорога в Болгарию
01:30
Увидеть Рим и… радоваться жизни!
00:30
Цены на свадьбу на море
14:21
Эконом номера - выгодное решение, направленное для сбережение средств
13:49
Компания «Первый Инженер» - информация об организации
20:43
**Кутна-Гора (продолжение). Влашский двор
20:42
**Рекомендации будущим автобусным туристам. Посадка в автобус
20:41
Отель "Романи" - шикарный отдых по приемлемым ценам
20:30
Ракетки для большого тенниса
20:30
Спортивные кроссовки для бега
13:09
Молодежный отдых в Испании
11:30
Пропавшие в лесу
23:14
Норвежский рай для любителей хайкинга
23:13
Обзор достопримечательностей Твери
22:12
Организация автомобильного путешествия: как сделать правильно?
13:25
Путешествие по Европе на поезде – как экономить
13:24
ТОП-5 мест в Мехико, которые нельзя не посмотреть
20:35
**Чем привлекательна Румыния?
20:00
Постановки театра мюзикла: для всех и каждого
13:38
Турпутевка в Египет - отдых для тех, кто увлекается историей
00:43
Пражские замки
00:42
Немного о турах в Амстердам
Больше новостей

Бразилия: природа и люди (продолжение)

ЮЖНАЯ АМЕРИКА / Активные туры / Праздничные туры / Событийные туры
316
0
Нет, с социальной точки зрения эта страна – отнюдь не рай. Минимальная зарплата – 180 реалов (около 80 американских долларов), преподаватель в школе получает в 30 раз больше, в Университете – в 40, врач – в 50, адвокат – в 80! При этом пирожок, жареный в масле, размером с крупную ладонь, с начинкой из порции пюре, куриного мяса и овощей – эдакий полный обед в одном пирожке!- стоит один реал, так что на минимальную зарплату пропитаться месяц можно, хотя прожить – сомнительно. Так что социальные контрасты видны, хотя я не видела грязи и убожества.

Впрочем, мы видели бедняцкие кварталы и не видели совсем уж нищих. Но разница между жилищами, так скажем, астрономическая. Причем, все это – совсем рядом. В Кампосе мы ехали из Университета на городском автобусе. Сначала по одной улице – я с состраданием оглядывала тесные, как маленькие вагончики, домики без стекол в окнах и без дверей (просто – дырки), крохотные дворики – вытоптанная рыжая земля, битком набитые ребятней всех цветов и размеров и веревками с сушащимся бельем (впрочем, нигде грязи нет, все вылизано – это было моим главным удивлением в Бразилии – что везде удивительно чисто, без конца снуют уборщики, собирают кульки, бумажки с тротуаров). Затем автобус сделал поворот – и тут же пейзаж сменился на цепочку преэлегантнейших коттеджей, один другого изысканней, с прекрасно ухоженными летними верандами и утопающими в зелени и цветах фасадными двориками. С крепкими элегантными решетками-заборчиками, с сигнализацией, дорогими машинами и привратниками. Один поворот – и поворот во всем!

Так что с социальной точки зрения, Бразилия, повторюсь, – не рай.

Но с точки зрения национальной… Приехав, я тут же попыталась ”составить портрет типичного бразилейро”. И… потерпела фиаско! Они – разные! Таких, как мы видим в сериалах - смугловатых красавцев с полубаками, тропическими глазами и сочными губами, тоже немало, но не больше, чем всех остальных. Каких? – а всяких! От черных, как вакса, до истинно нордических лиц, блондинов с прозрачными глазами, рыжих с курносыми носами, с белоснежной кожей! Они такие же разные, как люди где-нибудь в большом аэропорту. Это меня просто потрясло. Местные русские охотно разъяснили, что кровь в Бразилии настолько круто перемешана, что, когда пара ждет ребенка, их интересует не пол, а то, какого цвета этот ребенок будет – этого еще не научились определять с помощью УЗИ. Причем, в собственном отцовстве здешние мужчины не сомневаются, прекрасно зная, что у двоих белых может родиться негритенок, а у двоих черных – ребенок с белой кожей и совершенно европейскими чертами. Сколько раз я наблюдала бразильские семьи с тремя-четырьмя детишками совершенно разного цвета и фенотипа, несмотря на одних и тех же родителей! Этот феномен делает бразильцев объективными с расовой точки зрения – никаких расовых предрассудков! Да и какие могут быть предрассудки, если у белого может родиться черный и наоборот, только из-за прихоти генов! Поэтому в Бразилии все равны! 

Будучи в Кампосе, в доме Хэлоизы, мы одним вечером ужинали в шураскарне (шураско – шашлык) по соседству с домом. К вечеру все Хэлоизины соседи заполнили немудрящий ресторанчик (здесь любят вчерние посиделки с соседями, обожают собираться в огромные группы по любому поводу – об этом я расскажу позже). То и дело кто-нибудь подходил к нашему столику, здоровался с Хэлоизой и Региной – лучшей подругой Хэлоизы, которая сопровождала нас повсюду и часто живет у Хэлоизы, потому что работает в Кампосе, живет в 30 км, и вечером не хочется ехать домой (она одинока, разведена и очень современна. Фигуркой просто девчоночка точеная, хотя ей лет 45). Впрочем, здоровался – не то слово. В Бразилии это подразумевает объятия, расцеловывание, бурные восклицания на тему ”как ты прекрасно выглядишь”, цоканье языком, ”о-оээ” (ага-ага), ”ола”, выпаливание последних новостей и быстренькое обсуждение (фраз 6-8, не больше) последних футбольных баталий. В нашем случае ритуал был обогащен еще и восклицаниями типа ”ах, это сын твоего мужа, твоя невестка и новая внучка?! (именно так! ) - какие красавицы!!!” Подобные комплименты (”муито линдо синьора” - очень красивая женщина) от женщин, при виде которых я именно столбенела – как понимаешь, крутой замес крови рождает невероятное количество настоящих красавиц - вечно приводили меня в смущение. Затем лобызанья и объятия переходили на нас, слегка от этого обалдевших.

Белые соседи, черные соседи, азиатского вида соседи, бесконечные сочетания белого и черного – разнообразнейшие мулаты – я с интересом наблюдала, и не почувствовала ни грамма фальши, наигранности. Они, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, не имеют расовых предрассудков, они, действительно, не видят расовых различий и одинаково приветливы со всеми, кого любят и уважают, независимо от цвета кожи! Интересно, что, как правило, белокожие и блондинистые девушки гуляли в обнимку с очень смуглыми героями сериалов, мулатами всех цветов и оттенков, чернокожие девушки чаще с чернокожими же или очень белыми, но с примесью негроидной крови, монголоидные и с азиатской кровью (их не очень много) – с очень белокожими мужчинами европейской внешности. Наверное, такие вкусы. В общем, все равны. Все – люди, такие же, как все. Все ведут себя с одинаковым достоинством, и белый швейцар почтительно открывает дверь перед богатой дамой с темной кожей, а белый учитель в школе нежно прижимает к себе обиженного черного малыша совершенно искренне. Наверное, поэтому Латинская Америка, и, в особенности, Бразилия, никогда не участвуют в глобальных, националистических войнах. Наверное, они не смогли бы даже и проникнуться какими-то национальными идеями превосходства какой-то нации или, того хуже, расы. Думаю, по той же причине трудно ожидать от них и религиозного фанатизма – они умеренно, так скажем, религиозны, ведь различия между Сифом и Хамом постулированы Библией, а попробуйте найти чистого Сифа или Хама в Бразилии!

Так что, все их перевороты, революции (кстати, это к Бразилии не совсем впрямую относится, потому что она издавна была очень богатой страной с жесткой властью, в отличие от более бедных Никарагуа, Аргентины, Чили, Кубы) носят социальный характер, бандитизм и высокий уровень преступности (что есть, то – есть, и не может не быть, если различия в зарплатах – в 80 раз! Это в Швеции не может быть, потому что уборщица на моем этаже получает всего на 2000 крон меньше меня, а я ведь на 15 лет более образована!) порождены ТОЛЬКО социальным неравенством! И вот эту-то внутреннюю, искреннюю свободу от расово-национальных предрассудков в сочетании с известной беспечностью, какой-то всеобщей наивностью, детскостью, беззаботностью (по крайней мере, в поведении, внешней) я и восприняла как ”рай” – ведь в раю все равны, души не имеют рас, ведь так?

В общем, Бразилия – Рай земной, наша нежная любовь, где чувствуешь себя обласканной с ног до головы (мы же все время были ”принцессиньи”! – принцессочки – у всех, с кем знакомились и у наших ”родственников”, наши желания и капризы исполнялись, как в хорошем сне!), снится мне теперь через ночь. Короче, если кто может выдержать 20-часовый перелет – Бразилию настоятельно рекомендую! Билеты, конечно, дорогие, но в самой Бразилии даже на знаменитых курортах цены на отели (такие, которые в Европе будут четыре звезды) и питание даже в ресторане (фаст-фуд, вообще, копейки, а очень вкусно) не очень высокие по европейским меркам, так что все компенсируется. В нашем отеле в самом центре Бузиуса, среди блеска ресторанов и магазинов (это на полуострове, огромное количество пляжей и бухт – все разные и неописуемой красоты, а также множество цивильных развлечений) нам ежедневно меняли белье и полотенца, делали полную уборку, был чудесный завтрак, душ, холодильник, кондиционер в комнате, изысканный интерьер, номер на троих (к слову, они не понимают, что значит – подросток не может спать с родителями в одной комнате, поэтому 2-комнатные номера – большая редкость, для большой семьи, кроватей на 6) стоил 40 американских долларов сутки. Попробуй найти что-нибудь подобное в Европе за эти деньги! Столько стоит от силы мотель на окраине!

0 комментариев